Вывоз строительного мусора Пухто

Заказ обратного звонка

Оставьте номер своего телефона и мы сами перезвоним вам!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Дренаж участка в Кировске

Если на вашем участке глинистый или болотистый грунт, то вам практически наверняка нужно подумать об устройстве качественной дренажной системы. Дренаж участка поможет спасти фундамент строений от избыточного намокания и, как следствие, от его преждевременного разрушения. Кроме того, участки с повышенной влажностью страдают от плохой урожайности.

В нашей местности практически все почвы можно назвать неблагоприятными. Кроме высокого уровня грунтовых вод, неприятностей добавляет избыточно влажный климат — таяние снегов, частые и обильные дожди.

Строительные работы на участке так же могут нарушить водный баланс вызвать его подтопление. К таким причинам можно отнести высотную перепланировку, ливневый сбор воды с крыш, устройство водонепроницаемых покрытий, а так же прудов или бассейнов. Тяжелые заборы, которые имеют заглубленные фундаменты, так же могут остановить отвод воды с участка.

Ошибки дренажной системы

По роду своей деятельности мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда дренажная система устраивалась владельцем участка самостоятельно и имеет грубые ошибки, которые не позволяют эффективно осушить земельный участок. Бывают случаи, когда такие ошибки приводят к тому, что дренаж не только не работает, а напротив, вызывает затопление участка.

Чаще всего к таким последствиям приводит монтаж дренажа без проектирования и тщательного обследования участка. Эти работы нужны для того, чтобы понимать, на каком уровне залегают грунтовые воды, направление их движения и напор. Эти исследования влияют на характеристики дренажной системы, на глубину расположения дрен.

При недостаточной глубине их расположения, дренаж не сможет понизить уровень грунтовых вод на участке, а при малой производительности он будет переполняться. Если глубина расположения будет слишком большой, а производительность дренажа избыточна, то это не сможет улучшить работу дренажа, но увеличит расходы на его монтаж.

Кроме того, проектирование необходимо для того, чтобы существующие инженерные коммуникации не стали "сюрпризом" при прокладке дренажа и не помешать будущим строительным работам на участке, а так же его последующему благоустройству и озеленению.

Неправильный уклон

Еще одной ошибкой при монтаже системы дренажа, является уклон, выполненный неправильно или с ошибками. Он должен быть равномерным по всей длине и составлять от 3 до 5 мм на погонный метр. Если данные характеристики нарушаются, то работа дренажной системы будет не качественной. Чтобы на протяжении всей длины соблюдать правильный уклон, необходимо вести непрерывный контроль и мониторинг.

Если уложить трубы без уклона или сделать уклон в другую сторону, то стоки не смогут двигаться. Дренажная система наполнится, и влага вернется в почву. Дренаж работать не будет.

Если сделать слишком выраженный уклон, то это создаст повышенную нагрузку на дренаж. В этом случае произойдет очень быстрое заиливание и засорение дренажной системы. Могут повредиться некоторые элементы дренажа.

Если уклон будет неравномерный, то обязательно образуются участки, на которых стоки будут застаиваться. В этом случае повышается вероятность засора дренажа.

Маленькое заглубление

Если дрены проложены на недостаточно большой глубине, то они будут находиться в зоне промерзания грунта. В таком случае они не смогут обеспечить отвод воды от стен фундамента. При правильной прокладке дрен, в зону осушения должен попадать фундамент дома и другие заглубленные в грунт конструкции на всю их глубину, а так же корни кустов и деревьев находящихся на участке.

Неправильная отсыпка

Правильная отсыпка траншеи подразумевает создание некоего фильтра, который необходим для того, чтобы замедлить процесс заиливания и засорения дренажной системы. В качестве отсыпки, кроме гравия, щебня или боя, обязательно необходимо использовать песок крупных фракции. Если сверху и снизу не выполнить отсыпку песком, то стоки будут не качественно фильтроваться, а это ускорит процесс заиливания. Не следует смешивать грунт с песком, т.к. проницаемость отсыпки при этом станет хуже. Ошибкой так же является использование карьерного песка — он содержит большой процент глины, а это быстро забивает дрену. Использование намывного песка так же является ошибкой, т.к. песок с мелкой фракцией плохо пропускает влагу.

Объединение дренажа и ливневки

Объединение ливневой канализации с системой дренажа, является еще одной грубой ошибкой. Они должны устраиваться отдельно, в противном случае, обе системы не будут работать эффективно. Дождевая вода с крыши, попадая в дренаж, может вызвать его переполнение и насыщение почвы.

Водоотведение

Важно организовать грамотный отвод стоков. Если рядом с участком расположен пожарный водоем или канава, то это существенно упрощает задачу. Выброс необходимо расположить ниже уровня дренажа, чтобы движение стоков было естественным. Однако необходимо учитывать возможность сезонного поднятия уровня воды в месте сброса стоков. В противном случае, вода может пойти в обратном направлении и вызвать подтопление участка через дренаж.

При невозможности отвести воду для сброса, если позволяет состав грунта, нужно выполнить устройство колодца для поглощения стоков. Дно такого колодца должно иметь хорошую проницаемость. Для этого необходимо произвести некоторые гидрогеологические изыскания.

Когда вариант с поглотительным колодцем отпадает, можно установить на участке специальные накопительные резервуары. Такой вариант предполагает периодическую откачку емкостей.

Возможность отведения грунтовых и сточных вод необходимо оценивать еще до покупки участка, чтобы их последующая утилизация не стала для вас проблемой.

Если вам необходим дренаж участка в Кировском районе или если вы хотите исправить ошибки, которые были допущены при устройстве дренажной системы, то звоните нам и мы постараемся вам помочь.

 

+7 (921) 384-39-20

Заказать

 

Группа в ВКонтакте

Услуги спецтехники в Кировске