Вывоз строительного мусора Пухто

Заказ обратного звонка

Оставьте номер своего телефона и мы сами перезвоним вам!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Отсыпка дороги щебнем

 

Как правило, в качестве подъездных путей к садовому участку или загородному дому, чаще всего встречаются дороги с грунтовым покрытием. В процессе эксплуатации, старая отсыпка уходит в грунт. На дороге появляются ямы, которые наполняются водой во время дождей или таяния снега. Дорога раскисает и становится плохо пригодной для проезда. Ходить по такой дороге пешком, так же очень не удобно. В таком случае, одним из самых простых и быстрых способов восстановить дорогу, является ее отсыпка щебнем.

 

Отсыпка дороги щебнем производится послойно. Технология отсыпки дороги должна выбираться с учетом интенсивности движения по ней транспортных средств. В любом случае, рекомендуемый минимальный слой щебня не может быть меньше 200 мм. Каждый уложенный слой щебня должен уплотняться. Лучшим вариантом для этого будет каток, но так как аренда такой спецтехники стоит не дешево, то можно использовать трамбовку. Правильно выполненная отсыпка грунтовой дороги щебнем, прослужит долгие годы.

Какой щебень использовать для отсыпки дороги

Щебень — понятие обобщенное. На самом деле щебень различается по происхождению, своим техническим качествам и другим характеристикам. Так, например, щебень может добываться путем подрыва, дробления или просеивания горных пород. Сами горные породы так же различаются. Гранитный щебень наиболее прочный, но в то же время дорогой материал. Менее прочный, но более доступным по цене будет щебень известняковый. Так же, для отсыпки дороги может быть использован вторичный щебень — материал, который добывается путем дробления и сортировки больших кусков бетона. К основным характеристикам, которые учитываются при выборе нужного щебня можно отнести: фракции материала, лещадность щебня, плотность, морозостойкость.

Если говорить об отсыпке дорог, то при выборе щебня так же следует исходить из интенсивности движения по ней (транспортной нагрузки). Гранитный щебень с маркой прочности М1400 способен выдерживать высокие нагрузки и служить в течении долгого времени. Известняковый щебень используется в качестве подушки при обустройстве дорожного пирога, но подойдет для отсыпки дорог с маленькой интенсивностью движения. Если говорить о правильной технологии строительства дороги, то для каждого из слоев отсыпки выбирается своя фракция щебня. Нижний слой крупный, а верхний должен иметь более мелкую фракцию. Многие, в качестве экономии, используют для отсыпки дороги вторичный щебень. Этот достаточно прочный материал гораздо дешевле гранитного щебня.

Сколько нужно щебня для отсыпки дороги

Чтобы правильно рассчитать необходимое количество щебня для отсыпки дороги в тоннах, необходимо знать удельный вес материала, а так же коэффициент его уплотнения. Существуют типовые показатели. Для гранитного щебня они таковы: удельный вес 1.3-1.47 т/м3, коэффициент уплотнения 1.3. Вычисления ведутся из расчета на 1 м. дорожного полотна.

Формула для расчета щебня выглядит следующим образом: (толщина слоя) х (ширина слоя) х (длина слоя) х (удельный вес) х (коэффициент уплотнения)

Однако если мы говорим о небольшом участке дачной, подъездной или временной дороги, то учитывать эти показатели не стоит. Нужно просто умножить длину участка на ширину и толщину необходимого слоя. Так вы узнаете сколько щебня вам необходимо для отсыпки дороги в м3. К примеру, необходимо рассчитать сколько нужно щебня для отсыпки 50 метров дороги, которая имеет ширину 2 метра. Толщина слоя 20 см. Тогда: 50х2х0,2=20 Вам потребуется 20 м3 щебня.

Технология строительства дороги

Сразу следует сказать, что дорога построенная с соблюдением необходимых технологий прослужит в разы дольше. На деле, такая работа требует серьезных финансовых затрат, т.к. для ее осуществления требуется привлечение различной спецтехники и использование большого количества строительных материалов. Если мы говорим об отсыпке дачных дорог, то такая технология применяется очень редко.

Первым делом с дороги срезается верхний слой раскисшего грунта. Как правило, такой слой составляет до 300 мм. Грунт убирается при помощи ковша погрузчика или бульдозера. Основание трамбуется.
На следующем этапе укладывается песчаная подушка толщиной 200-400 мм. Если позволяют финансы, то подушка укладывается на геотекстиль. Геотекстиль распределит нагрузку более равномерно и исключит перемешивание слоев песка и грунта. Слой песка так же трамбуется при помощи катка или трамбовки. Часто для этих целей используется поливка слоя песка водой.
Далее производится отсыпка щебнем крупной фракции. Для этого обычно выбирают известняковый или вторичный щебень. Он будет служить основанием для укладки более мелкого и прочного гранитного щебня. Слой так же трамбуется.
На следующем этапе происходит отсыпка дороги гранитным щебнем маленькой фракции. Слой тщательно трамбуется, чтобы расклинить предыдущий слой щебня.
На этом этапе дорога готова и ей можно пользоваться. Такое покрытие прослужит долгие годы. Чтобы сделать дорогу еще более красивой и ровной, некоторые выполняют сверху отсыпку гранитным отсевом. Он расклинивает предыдущий слой, а когда отсев слежится, то становится плотным как асфальт и практически не пропускает влагу.

Если вам необходимо отсыпать дорогу на даче в Кировском районе Ленинградской области, то звоните и мы решим все поставленные задачи. В нашем распоряжении вся необходимая собственная спецтехника.

 

+7 (921) 384-39-20

Заказать

 

Группа в ВКонтакте

Услуги спецтехники в Кировске